13:55 

Про электрику

Proto
Anything less than immortality is a complete waste of time.
Работы отложились на неделю в связи с печальными событиями не имеющими отношения к стройке, но я продолжаю.

Со старта квартира комплектовалась довольно неплохим (по сравнению с БУ-шкой) электрощитом, и ужасной проводкой. Самые вопиющие косяки это то что вся проводка кроме плиты сечением 1,5 мм2. Такого мало стиральной машины (минимум 2,5 мм2). Такого очень мало для элеткроснабжения запроектированных контуров по полквартиры (2 комнаты и балкон, 2 комнаты и кухня). Комплектация щита «популярной» марки «Shit», также доверия не внушает.

В результате долгих обсуждений мы приняли решение перенести распределительный шкаф в квартиру, реализовав его по современной схеме с делением на много мелких контуров, и полностью переложить проводку, проводами правильного сечения. Это кажется излишним, но как-то переделывать существующую систему намного более трудоемко. Кроме того, как специалист по автоматизации, я не могу отказаться от системы умный дом. Про него расскажу отдельно.

По этому я купил большой квартирный электрощит за $20, УЗО и автоматов примерно на $60, медных кабелей КВВГнг LS (негорючий и слабо дымящий) разных сечений на $300, дюбельстяжек, и распаечных коробок на $10.

Отвертки, зачистки для кабеля, обжимки для кабельных наконечников одолжил на выходные на производстве. В целом это полезный в хозяйстве инструмент, так что если негде одолжить потратить баксов 50 на него будет не жалко.

Также пришлось купить алмазную коронку для высверливания ниш для подрозетников (68мм, но лучше было взять 72мм). Стоила она $33.

Далее все просто, на работе собрал распределительный щит (в конце концов именно этим наше предприятие и занимается). В щите установлены: вводной автомат, выделенный контур для розеток на каждое помещение (5 автоматов по 16А), УЗО с чувствительностью 10 мА на санузлы, еще одно на кухню и еще одно на балкон.

Чувствительность УЗО -— это важно. Дело в том, что чувствительность 30 мА, которую ставят строители, защищает в большей степени от пожара, и гораздо в меньшей от поражения электрическим током. По-этому я искал УЗО с чувствительностью 10 мА, найти которые оказалось намного сложнее, да и стоят они порядочно.

Продолжение следует.

P.S. Я внезапно осознал, что даже дробя мой опус на мелкие куски, невозможно будет рассказать все тонкости, которые мне кажутся важными, по-этому если вам что-то интересно - спрашивайте.

@темы: Nothings gone change the world, строительноуделочные работы, это почти как Lego

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Seven Pounds of Holy Shit

главная